Получить консультацию с изучением документов БЕСПЛАТНО

Введите свой номер телефона и мы с Вами свяжемся в течение 5 минут

Банкротство — квартира в ипотеку.

На сегодняшний день долги физических лиц перед различными финансовыми организациями исчисляются сотнями миллиардов рублей. Не так давно, а именно «01» октября 2015 года, вступили в законную силу поправки к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Так как данные поправки у всех на слуху, что немудрено с нынешней ситуацией в стране, в этой статье мы не будем говорить об общих моментах процедуры банкротства, а поговорим о самых насущных проблемах, которые могут возникнуть на пути освобождения от долгов.

Итак, первая проблема – совместно нажитое имущество супругов. Обращается ли взыскание на имущество супруга?

Многих наших клиентов наиболее часто интересует этот вопрос. Для начала узнаем, что по этому поводу говорит законодательство.

В соответствии с п.7 ст.213.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» : Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Итак, совместно нажитое имущество супругов является общим. Исходя из приведенной выше ссылки на статью 213.26, следует, что имущество, зарегистрированное на супруга банкрота, подлежит реализации при банкротстве второго супруга. На практике это происходит следующим образом: финансовый управляющий направляет запросы во все компетентные органы с целью, выявить имущество, зарегистрированное на банкрота и на супруга банкрота. После этого имущество, зарегистрированное на банкрота, продается с открытых торгов. В отношении имущества, принадлежащего супругу банкрота, любой кредитор и финансовый управляющий может предъявить требование в суд о выделе доли из этого имущества и обращении на нее взыскания. Все перечисленное выше — это общие правила. Если между супругами заключен брачный договор и установлен режим раздельной собственности, то имуществу вашего супруга/супруги ничего не грозит.

Следующая проблема – Квартира взятая в ипотеку. Какова её судьба в будущем и кому она будет принадлежать?

Ипотечная жилплощадь – это залоговое имущество. Действующее законодательство предполагает реализацию недвижимости должника, проводя открытые торги. Многие считают, что когда кроме квартиры, приобретенной в ипотеку, иного жилья нет, то эта квартира не продается с торгов, когда физическое лицо судом признано банкротом. Действительно, когда ваша квартира — единственное место жительства, на неё взыскание не распространяется. Но к сожалению данный закон не распространяется на жильё, приобретенное в ипотеку. Если вы хотите сохранить ипотечное имущество, то наилучшим вариантом для вас будет процедура реструктуризации долга сроком до 3-х лет. Будет составлен план с выплатами, которого вы обязаны будете придерживаться. Если вдруг вы не сможете ежемесячно выплачивать денежные средства по плану реструктуризации, в отношении вас будет введена процедура Реализации Имущества. В этом случае ипотечное жилье будет продано с открытых торгов. Но и в этом есть свои преимущества:

  1. у вас будет возможность продать квартиру по максимально высокой цене, а не по той цене, которую предложит банк;
  2.  процесс реализации продажи ипотечного жилья при признании гражданина банкротом является очень длительным. Во время прохождения процесса и оценки стоимости имущества, вы можете свободно проживать в квартире, не боясь что вас выселят;
  3. денежные средства, которые останутся с продажи жилья, будут вам возвращены.

Следующий не менее насущный вопрос – действительно ли все денежные обязательства будут списаны? А что будет если реализованного имущества не хватит для покрытия денежных обязательств?

Если стороны пришли к обоюдному согласию, то имущество заемщика может идти в счет полной оплаты долга, даже если сумма, полученная при продаже недвижимости будет ниже основного долга. Это предусмотрено действующим законодательством.

При банкротстве физического лица не могут быть списаны денежные обязательства неразрывно связанные с личностью кредитора, такие как требования кредиторов о взыскании алиментов, о возмещении морального вреда, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия (в случае с индивидуальными предпринимателями).

В заключении хотелось бы сказать, что в целом, процесс проведения процедуры банкротства физического лица, это хорошая возможность выбраться заёмщику из долговой ямы, пусть и с некоторыми жертвами.

Читайте также статьи по теме:

Банкротство физических лиц.

Обновлено: 2017-09-21 — 07:13

Получить консультацию с изучением документов БЕСПЛАТНО

Введите свой номер телефона и мы с Вами свяжемся в течение 5 минут

4 комментария

Добавить комментарий
  1. Правда ли, что за сокрытие имущества и денежных средств, при процедуре банкротства, меня могут привлечь к уголовное ответственности?

    Ответить
    1. Юрист в Казани

      Здравствуйте Михаил! Да вы правы, действительно при процедуре банкротства ст.196 Уголовного Кодекса предусмотрена уголовная ответственность. За доведение до банкротства вы должны будете уплатить не только огромные штрафы, но возможно попрощаться со свободой сроком на 6 лет.
      Для более подробной информации обращайтесь по телефону: 239-09-42;239-09-52

  2. Алексей

    с женой у нас был составлен брачный договор, в котором был установлен режим раздельный собственности. Могут ли при банкротстве забрать имущество моей жены в таком случае?

    Ответить
    1. Юрист в Казани

      Алексей здравствуйте! При наличии брачного договора и режима раздельной собственности, возможность обращения взыскания на имущество вашей жены минимальна, но для более точного ответа нужно ознакомиться с самим брачным договором.
      Для более подробной информации обращайтесь по телефону: 239-09-42;239-09-52

Добавить комментарий

9 + 1 =


Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности

Юридическая компания Приоритет Казань. Профессиональные юристы в Казани © 2010-2018
Решим Вашу проблему
или вернем деньги!
Запишитесь на консультацию к директору компании.
+